3205e474     

Смирнов Игорь - Записки Падающего



ИГОРЬ СМИРНОВ
ЗАПИСКИ ПАДАЮЩЕГО
У меня нет родных сестёр. Зато хватает двоюродных. Вот сколько: одна, две, три… Почему-то не могу сосчитать. А, неважно.

Одна из них - Лида Баранова, Лида. Лидия - так называлась страна, в которой правил Крез. Сумасшедше богатый человек; имя, значит, связано с богатством.

Сейчас я не буду говорить, какое это гносеологическое заблуждение - история насчёт страны Лидия и царя её Креза, древности её, географического положения… может быть, даже самих имён… И про Лидины богатства я скажу потом, когда придёт время.
Начну по порядку; во-первых, с того, что она старше меня где-то на восемь лет. И годков этак в пять я будто бы заявлял, что, когда вырасту, то женюсь на ней.

Очень может быть, в пять лет все люди, наверно, большие карьеристы, авантюристы, а также оптимисты, у всех громадные амбиции. Видимо, я был в неё влюблён, чем-то Лидка мне приглянулась.

Помню только, что она казалась мне очень красивой, самой красивой "деушкой" (я так тогда говорил) из всех, что я видел - живьём. Семьи наши дружили, часто ходили друг другу в гости; так что случалось, Лиде приходилось водиться, нянчиться со мной; играть, развлекать, утирать сопли, да и задницу, бывало. Бульшие подробности выудить из памяти сейчас мудрено…
Остались, конечно, снимки, фотографии - такие помутневшие, поблёкшие; в пачках, в альбомах, переплетённых в ороговевшую за давностью лет кожуру, вроде шкуры динозавра, только и они ничем не могут помочь!
Вот, например, есть один, уж на что притягивает внимание, почему-то особенно меня интригует - как раз и вставлен в такой задубевший, палеонтологический альбом - на нём только младшее поколение двух семей, выступаем, так сказать, вторым составом (что как раз об общей дружбе и говорит). Лида, её брат Вячеслав, мой старший брат Олег, ну, и я, конечно.

Как раз лет в пять. А то и в три. Круглый такой колобок, стриженый, в матросском костюмчике, в специальном креслице сижу, деревянном, с подлокотниками и ещё с перекладиной впереди - чтоб не выпал.

Лида стоит за моей спиной. Чему-то смеётся. Я, кстати, тоже улыбаюсь, Вячеслав улыбается, один только Олег насуплен, надулся, как мышь на крупу. Лида - самая старшая из нас. Ну что можно о ней сказать - по этой фотке судя?

Щупловатая, но, похоже, очень бойкая, "боевая", как говаривали тогда. Локоны светлые, воздушные, мяконькие - даже тут заметно. Лисья улыбочка на узеньком лисьем лице. И всё, больше информации из этого листка не выжать.

Не сможет и сам Шерлок Холмс - со всей его дедукцией и индукцией.
В принципе, той живительной крупицей истины, которой для полноты, завершённости картины как раз и не хватает, владею только я. Но… но - оказывается, всего лишь по праву наследования. Я это знал когда-то… да не когда-то, а именно тогда! - и с годами всё начисто забыл. Правда, говорят, воспоминанья, будто бы не пропадают, хранятся где-то там, в самом дальнем чулане памяти, куда доступ давно завален всяким хламом… То есть, хотя от пятилетнего Маркуши Сидорова ничего как будто и не осталось (Марк Сидоров, да, так меня и зовут, довольно дурацкое имя, совершенно не поддаётся, по-моему, ласкательному уменьшенью), на самом деле, как матрёшка в матрёшке, где-то он там сидит - в том дылде, каким я стал, но чтоб предъявить его на свет божий, специалист надобен, по психологии или ещё каким человековедческим наукам, - а специалиста поблизости нет (может, и к лучшему оно)…
Мне сейчас двадцать пять - и я, кстати, до сих пор ни на ком не женился, - а что касается Лиды… честно говоря, и



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий