3205e474     

Словин Леонид - Цапля Ловит Рыбу



ЦАПЛЯ ЛОВИТ РЫБУ
Леонид СЛОВИН
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Съемочная группа
Небольшой поезд съемочной группы стоял посреди грузовой станции, белый, залепленный только что выпавшим мокрым снегом - платформа для «лихтвагена», дающего электроэнергию, два купейных и вагон-ресторан.
Переступая через рельсы, Денисов напрямую прошел к составу; Антон Сабодаш двинулся следом - грузный, почти двухметрового роста, в кителе, ежесекундно готовом лопнуть. Между вагонами киностудии и площадкой, где остановился милицейский «газик», пролегал десяток подъездных путей.
- По-моему, нас встречают.
Денисов еще издали увидел рядом с «лихтвагеном» на платформе бритоголового плотного человека без головного убора, в стеганом халате-чапане; он словно кого-то ждал. Заметив сотрудников милиции, бритоголовый затушил сигарету, скрылся в вагоне.
По небу ползла темная, грозового вида туча. Был последний день марта.
- Ты видел когда-нибудь его? - спросил Сабодаш.
- Сабира Жанзакова?
- Да.
- Только по телевизору.
- А здесь, на съемках?
- Один раз.
Туча нависла над самой станцией. С минуты на минуту снег мог возобновиться.
У «лихтвагена» снова появился бритоголовый в чапане - видимо, он выполнял функции дозорного: с платформы было хорошо видно всякого, кто направлялся к составу.
- И то издали, - уточнил Денисов, - когда они первый раз приезжали. С режиссером.
- Вот он, кстати.
У вагона показался режиссер - сухощавый человек в дубленке, в жокейской шапочке с козырьком, в белых туфлях. По виду ему можно было дать не меньше сорока; на грубом, с красноватыми пятнами лице бросалась в глаза аккуратная, профессорским клинышком бородка. Шапочка была ему явно мала.
- Сухарев Геннадий Петрович. - Он пожал каждому руку.
- Дежурный. Капитан Сабодаш.
- Денисов, старший оперуполномоченный.
- Так и не появился? - спросил Сабодаш. Режиссер качнул головой.
- Никаких известий.
- Может, к вечеру даст знать о себе...
Ответ Сухарева заставил задуматься:
- Живые рано или поздно объявляются.
Антон насторожился:
- Считаете, с ним что-то серьезное?
- «Я - не сторож брату моему», - процитировал Сухарев. - Скоро сутки, как Жанзакова нет. Можно все предполагать. Прошу.
В тамбуре тянулись провода. Многожильный кабель уходил от «лихтвагена» в купе проводников.
- У нас здесь везде электропроводка, - предупредил Сухарев. - Аккуратнее.
Вдоль коридора тоже был пущен кабель. Актеров нигде видно не было, но когда Денисов и Сабодаш проходили вслед за режиссером по составу, в купе, за закрытыми дверями, чувствовалась жизнь, слышались негромкие голоса.
Середину вагона использовали как павильон - одна из внутренних перегородок была удалена, здесь готовились к съемкам; оператор-постановщик - молодой, крупных форм бородач - возился с камерой.
Помещение, высвобожденное для разговора с сотрудниками милиции, оказалось в соседнем вагоне. Раньше, видимо, его занимали гримеры и художники. На столе в беспорядке были разбросаны краски, цветные лоскуты.
- Садитесь. - Сухарев не предложил раздеться, сам тоже остался в дубленке, в шапочке.
- Вы давно знакомы? - Антон занял место у окна, приготовился записывать, Сухарев и Денисов сели друг против друга ближе к дверям.
- Лет восемь. С тех пор, как стал снимать на «Таджик-фильме».
- Дружите?
Сухарев пожал плечами: - Иногда бывали вместе довольно часто. Иногда не виделись подолгу. Последние годы чаще встречались в Москве, чем в Душанбе.

Сабир много ездил. По Союзу и за рубеж.
- Это не первая ваша с ним работа?
- Первая.
- Сколько лет Жанзакову?
- Тр




Содержание  Назад  







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий