3205e474     

Скляров Олег - Невесомость



СКЛЯРОВ ОЛЕГ
   НЕВЕСОМОСТЬ
   Глава первая.
  Жарко. Ветра почти нет. В тени, на одном месте кружат мелкие мушки.

Курсанты под тентом, на низких скамейках ждут очереди. Полотняные подшлемники, шлемофоны, белые резинки очков и ларингофонов, пыльные ботинки, прозрачные планшеты с картами, расчерченными предэкзаменационными маршрутами... Синие комбинезоны выгорели.

На плечах - соль, пыль. Только командиры и инструкторы в новых – серых. Старшим курсам тоже обещали. Над головами постоянно всхрапывает мощный громкоговоритель - радиообмен... Слушай все!

Ты обязан следить за своим экипажем и к самолету не опаздывать. Кто слушает, кто... Все ходят к вагончику пить газировку.
  - Спим, Самарский? - вопрошает недовольный, но живой голос. Размышлявший Алик поднял притворно-послушные глаза – Андриков. Длинный… В подшлемнике с закатанными ушами, в сером великоватом наряде. - Где наши?
  Самарский повертел головой, будто помочь могло, прислушался...
  - Вот – сейчас были... Подходят.
  - Ворон ловишь, - звучит неприязненно в ответ.
  Инструктор оттягивает на груди комбез и отдувается туда. Садится неподалеку на освободившееся место, пот смахивает со лба. Посреди курилки - ржавый куб с темной, отливающей перламутром водой и размокшими в ней окурками.

Возле днища - остатки сухой, еще не вытоптанной травы. Люди уходят и приходят. Курева почти ни у кого из курсантов нет.

Деньги дадут только в субботу...
  - 527-ой. Зона два, - звучит из репродуктора подчеркнуто спокойный голос Петрова. - Выполняю "простой". Самочувствие о-отличное...
  - Выполняй, - устало разрешает Руководитель полетов – РП.
  Алик мысленно мигнул: "0-отличное" и вопросительно поглядел на инструктора... Слышал конечно. Отвернулся на часы, не удостоив кивка. ...Расстегивает молнию нагрудного кармана и вынимает только начатую пачку "Аэрофлота". Зажимает уголком рта желтый фильтр...

Курсанты не смотрят. Сшибать у инструкторов не принято. Самарский тоже промолчал. ...Хотя - какой тот инструктор? Года на два старше...

Налета не хватает – командир звена, в основном, с его курсантами и летает. "Инструктор"...
  Периодически взревывают на полных оборотах стартующие самолеты. Один за другим взлетают и садятся "спарки" и боевые. Некоторые еще самостоятельные круги отрабатывают: "Сел – встал, сел"... На "спарках" - с инструкторами: упражнения, его величества "КУЛП"а.

Он большой. Пыль на полосе не успевает оседать. Жарко. От курилки до полосы несколько десятков метров.

Сюда медленно несет пыль. Менять из-за этого старт и переезжать – время зря терять.
  - ...527-мь. Задание закончил!
  - На точку. – РП - Дед прокашливается. - Эшелон... Тысяча двести.
  - Тысяча двести! - бодро "дает квитанцию" Петров.
  Андриков поднимается на ноги и отряхивает рукава. Алик нехотя тоже встает, потягивается. Его очередь лететь. ...Старт все же пришлось менять.

Долго взлетали на восток, но, хочешь - не хочешь, ветер еще сильнее повернул и усилился. Теперь все хозяйство - на сто восемьдесят градусов... Задержка же случилась конечно на нем, на Самаре.

Они с Дядей, недовольные предстоящими хлопотами, сели в тени крыла и стали ждать.
  - Что кривишься?
  Алик не отозвался и в очередной раз вздохнул. Потом вспомнил:
   - А!.. Никак не въеду – Глубинное зрение у нас...
  Тут, со смешком, вернулся четвертый член летной группы – Белый:
  - Ф-фу! - Отдувался он, выпятив тонкую нижнюю губу. На худых щеках Витьки пот. Быстро покрутил головою по сторонам, постоял, подбоченившись, размышляя о чем-то, и, потес



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий